设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 工作动态 | 党建工作 | 关工委 | 夕阳风采 | 老年之窗 | 两学一做 | 处长信箱 
现在是:
相关文章
· 科室工作职责
· 离退休处工作制度及岗位职责
· 离退休职工管理处工作职责
站内检索  
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
离退休处工作制度及岗位职责
2015-12-07 16:50 离退休

    为加强处班子的集体领导,促进管理决策的民主化、科学化,使各项工作规范有序的开展。根据学校有关规定,结合工作实际,特制定会议制度。

 

一、党政联席会

离退休处党政联席会是决定本单位日常管理、业务和建设等事项的重要会议。

1、内容:

(1)研究贯彻上级决议和校领导指示精神。

(2)讨论制订本处中长期发展规划和年度工作计划及总结。

(3)研究拟定机构设置及调整计划。

(4)研究制定本处的改革方案。

(5)研究制定各科的岗位职责。

(6)研究每年财务预算和经费支出。

(7)研究职工的调入、调出、评优评先奖惩情况。

(8)研究日常工作中其它重要事项。

2、议题的确定及出席会议人员

(1)会议议题由党委书记与处长共同商定。议题确定后应提前通知与会人员,以便征求意见,做好调研。

(2)出席会议人员包括书记、处长及副处级以上领导。根据会议内容,可指定有关人员列席参加。

(3)党政领导联席会必须超过应到人员的三分之二方能召开。

3、会议的决策原则

(1)根据议题,党政联席会由党委书记或处长主持。涉及思想政治、干部、学习教育、宣传、奖惩等内容的一般由书记主持;涉及建设与发展、行政业务、行政管理等内容的一般由处长主持。

(2)坚持民主集中制的决策原则。会上对每个议题都要认真讨论,与会人员都要充分发表意见,做到集思广益,科学民主决策。

 

二、处长办公会

1、参加人员:离退休处处长、副处长参加;各区(文北、文南、新校区)可根据本服务区实际情况,进行工作会议安排;根据会议需要,经处领导批准后有关人员可以参加。

2、会议时间:一般为每周一下午;各区(文北、文南、新校区)由本服务区负责人负责召集(具体时间自行通知)。

3、会议议事范围:

(1)传达学校的有关文件精神和决定,以及学校重要会议和重大工作部署。

(2)研究决定离退休处管理工作的指导思想、目标和任务,以及实施意见;讨论解决工作中的突出问题。

(3)回顾上一周工作内容;通报各项工作进展情况;布置本周工作重点;研究工作中存在的问题,并就有关事项形成决议。

(4)研究各科提出的工作事项。

(5)需要班子讨论的其他事项。

4、会议程序

(1)会议议题由班子成员提出并汇总到综合科,综合科会前报给处长,由处长确定。

(2)会议讨论的问题,先由分管的班子成员提出具体意见,对一些重大问题进行调查研究,提出多个处置方案,供决策时选择参考。

(3)会议讨论问题时,要坚持和贯彻民主集中、实事求是的原则,重大问题集体讨论决定。

(4)会议由综合科负责会议记录,必要时形成会议纪要,由处长审核下发。

 

 

 

三、党委会议制度

为进一步加强处党委建设,保证党的路线、方针、政策和学校各项决定、决议的贯彻执行,实现工作科学化、制度化、规范化,结合本处实际,制定本制度。

(一)、会议的主要任务

1、传达学习中央、省委及学校党政重要会议精神和重要指示、决定、决议。

2、讨论研究处党委学年工作要点。

3、研究党委组织建设及党员的发展、预备党员转正、党员教育管理等工作。

4、讨论研究干部队伍建设、师德师风建设、行政管理和维护稳定及群众切身利益等方面的重要问题。

5、必须由党委讨论决定的其他事项。

(二)、会议的确定和召开

1、党委会由全体党委成员参加,议题由党委委员提出,党委书记汇总后,列出正式议题。

2党委会由书记召集并主持,每月至少召开一次,如遇重要情况可随时召开。

3、党委会必须有半数以上委员到会才能举行。

(三)、议事规则

1、坚持集体领导的原则。同属党委会职责范围内决定的问题,必须由集体讨论决定,任何个人或少数人不得越权决定重大问题。

2、党委会讨论决定的重要问题,必须根据民主集中制的原则,在充分酝酿讨论的基础上做出决定。

3、会议事项的一般程序:由议题的主要提出人就议题进行汇报;党委委员就议题发表意见,并明确表明自己同意或不同意的态度;会议主持人归纳委员讨论情况、提出初步意见;到会的党委委员进行表决。

4、党委会决定的问题,实行一人一票制,表决以超过应到会的半数赞成为通过,未到会党委委员的书面意见不计入票数。表决可根据讨论事项的不同,选用口头、举手、无记名投票或记名投票的方式。

5、党委会议决的事项,必须做好会议纪要、议决的重要事项及时向校党委组织部或有关领导汇报。

 

(四)、实施议决事项的要求

1、党委会议决的事项,党委委员要带头维护和执行;个人有不同意见允许保留,但必须无条件地服从和执行集体的决定。党委会对议决事项的执行,要做出明确分工,落实责任。

2、党委会议决的重要事项,要保持相对的连续性和稳定性,不得随意做出变更,确需对决策进行重大调整或变更时,应由党委会议定。

3、各党支部和党员同志必须以认真负责的态度,贯彻执行党委会的决定,并及时汇报执行决定的情况和需要帮助解决的问题。

四、有关组织机构

综合治理领导小组

组  长:张廷乐 陈丰良

组  员:王研、乔丽 戴光财  刘  英 孙金波

精神文明领导小组

组  长:张廷乐 陈丰良

组  员:王  研 乔丽 戴光财  刘  英 孙金波

计划生育领导小组

组  长:张廷乐、陈丰良

组  员:王研、乔丽 戴光财  刘  英 孙金波

环境卫生领导小组

组  长:张廷乐、陈丰良

组  员:王  研 乔丽 戴光财  刘  英 孙金波

 

 

五、离退休处岗位职责

 

处长工作职责

1、主持老干部处全面工作,抓好老干部“两个待遇”的具体落实。

2、负责建立和完善老干部处各类规章制度。

3、负责制定本处年度工作计划。

4、负责学校关于老干部工作的各种会议的安排及议题收集工作。

5、督促检查关于老干部工作会议决议的贯彻落实情况。

6、收集信息,反映情况,搞好上情下达、下情上达工作。

7、抓好对生病住院的老干部的探望和慰问工作。                       

8、抓好“春节、教师节、老人节”的慰问老干部工作。

9、负责老干部各种经费的管理使用。

10、完成领导交办的其他工作。

 

副处长工作职责

1、了解和掌握全处工作人员基本情况和离退休人员基本情况。根据处党委和处行政的要求,制定本服务区具体工作计划,抓好落实工作。

  2、适时向处长提出工作报告和建议,不断完善全处工作。

  3、负责本服务区离退休人员各类有益活动,抓好各活动组织的建设。参加校内、外有关活动的工作会议。组织指导老同志进行正常的有益活动。解决老同志活动中提出的有关问题。

  4、加强活动室内部管理。具体抓好活动室安全、卫生、活动器械和活动秩序的管理。

  5、负责本服务区的环境卫生。领导和带领工作人员适时保持工作场所和活动场所的清洁。

  6、生活上关心老同志,了解老同志身体状况,适时看望生病住院的老同志。

  7、组织“春节、教师节、老人节”慰问工作。组织发放有关物质和慰问品。

  8、抓好老同志阅览工作。具体抓好阅文、报刊杂志收发工作的落实。

  9、负责组织完成校、处各种临时性、应急性以及处长交办的其他工作。

综合科(办公室)工作职责

1、各类党政文件、资料的收阅、转呈、分类归档等。

2、各种会议的会前准备工作、会议记录及各类公文的起草。

3、宣传工作和文印工作。

4、负责老同志经费的核算、发放工作。

5、各类报刊杂志的征订、“阅文”工作。

6、负责协调物品的发放工作。

7、本处印章的管理与使用。

8、办公用品和固定资产的购置以及固定资产的维护与管理。

9、本处计算机网络管理与校内网络信息的收传工作。

10、校内外的联系与有关接待工作。

11、本处的卫生、安全、消防、计划生育、文明创建工作。

12、负责工作人员考勤上报工作。

13、完成领导交办的其他工作。

离退休科工作职责

一、 准确掌握离退休人员的基本情况和人员变化情况,建立、健全离退休人信息档案。

二、 离退休人员的体检、医疗等工作。

三、对离退休人员的慰问、走访和到医院探视工作。

四、离退休人员各类相关证件的办理和有关福利的发放。

五、按规定为离退休人员申请非活动性用车。

六、按要求及时向上级或有关部门传送离退休人员报表和有关资料。

七、掌握临时性外出和长期居住异地的离退休人员情况,建立联系方式,并解决有关问题。

八、组织离退休人员就近参观学习、参加有关会议或学习活动。

九、参与离退休人员例会的组织工作。

十、做好离退休人员的丧葬工作中本处所负责的工作。

十一、完成领导交办的其他工作。

活动科工作职责

1、制定老同志年度活动计划,合理安排好各类活动。做到安全第一。

2、加强对老同志各活动团体的工作指导,注意听取老同志对各类活动开展的意见和建议,积极支持各活动团体开展活动,努力使老同志活动开展得丰富多彩。

3、适时组织老同志参加各类比赛活动,并做好比赛奖品的购买和颁发工作。

4、活动室管理。包括活动室的按时开放、活动室的卫生、活动室的防火与防盗等安全工作。

5、活动器材的管理。包括活动器材的购置、使用、维护、保管等。

6、负责本处及老同志活动派车工作和本处汽车公里票的管理与使用。

7、参加有关活动方面的各种会议,及时向主管领导汇报工作。

8、建立与健全老同志活动档案,做好年度活动总结。

9、完成领导交办的其他工作。

 

 

书记岗位职责

1、主持离退休职工管理处党委会的全面工作。

2、根据校党委的工作布置,制定离退休职工管理处党委年度工作计划并组织实施。

3、主持定期召开党委会、民主生活会和离退休职工管理处党政联席会,协调党委委员和领导班子成员之间的工作。

4、抓好全体职工的政治理论学习和思想教育工作,并教育职工爱岗敬业,树立全心全意为人民服务的思想。

5、抓好全体干部职工的思想作风建设和组织建设工作,并做好全体党员的思想教育和入党积极分子的培养、考察和发展工作。

6、会同领导班子其它成员搞好单位发展规划、政策举措和规章制度的建设工作,并督促检查其实施。

7、联系群众,关心群众的学习、工作和政治进步,热情接待群众的来信来访,认真听取群众意见,帮助群众解决实际困难。

8、负责干部的培养、教育、考核和推荐使用工作。领导工会工作。

9、和行政一道,做好离退休职工管理处人事安排以及调入、调出和调整等工作。

10、完成上级领导和校党委交办的其它工作。

副书记岗位职责

1、协助党委书记进行工作。

2、负责党委组织建设、掌握离退休职工党支部的组织情况、组织支部开好生活会。

3、了解和掌握离退休干部和党员的思想状况,配合宣传委员抓好离退休职工党委的思想教育。

4、结合本党委的具体情况认真学习、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策及上级决议和指示;研究制定党委工作计划和学习计划,并全面贯彻实施。

5、负责对入党积极分子和预备党员进行培养、教育和考察,提出发展离退休职工入党的意见,办理接受新党员和预备党员转正手续。

6、做好离退休职工党员的评议鉴定和党员的统计工作,接转离退休职工党员的组织关系,按时收缴党费。

7、做好党委的日常管理工作,健全制度,加强资料收集整理工作。完成领导交办的其它工作。

党支部书记职责

1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策及党组织的决议,从实际出发,组织、引导、鼓励离退休职工党员和离退休干部积极发挥作用。

2、组织离退休职工党员认真贯彻落实科学发展观,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识,学习科学文化知识等。

3、严格党的组织生活,加强离退休职工党员的教育、管理,使他们不断增强党性观念。

4、加强思想政治工作,经常开展谈心活动,使离退休职工党员始终保持和发扬党的优良传统和作风。

5、密切联系广大离退休职工党员,经常了解、听取并如实向上级党组织和有关部门反映他们的意见、建议和要求,维护广大离退休职工的正当利益,帮助他们排忧解难。

6、支持离退休职工党员自愿量力地在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设和社会主义和谐社会建设中发挥作用,尤其是在进行爱国主义和革命传统教育、党风廉政建设,创建文明社区、关心教育下一代等方面多做贡献。

7、认真做好发展党员、收缴党费、党员考核评议监督工作,维护和执行党的纪律,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

8、维护党的团结,支持党委的工作,围绕中心,切合实际,积极建言献策,为学校领导当好参谋。

9、抓好党员同志的政治学习、宣传教育、纪律检查等工作。

组织委员的主要职责

分工党的组织建设,掌握离退休职工党支部的组织情况,组织支部和党小组过好组织生活,了解和掌握离退休干部和党员的思想状况,配合宣传委员抓好离退休职工党员的思想教育;负责对入党积极分子和预备党员进行培养、教育和考察,提出发展离退休职工入党的意见,办理接受新党员和预备党员转正手续;做好离退休职工党员的评议鉴定和党员的统计工作,接转离退休职工党员的组织关系,按时收缴党费。

宣传委员的主要职责

分管宣传工作,围绕党的中心工作及离退休职工的思想情况,搞好宣传教育工作;组织离退休职工党员搞好政治理论学习,科学文化知识及时事政治学习;积极组织离退休职工党员及离退休老同志开展文化体育活动。

纪律检查委员主要职责

分管党的纪律检查工作,经常对党员进行党风党纪教育,检查监督党员执行党的路线、方针、政策和遵守党纪国法的情况,对违犯党纪的人和事进行调查,提出处理意见;受理党员的申诉和对党员的控告,及时向支部和上级党组织汇报等。   

文体委员的主要职责

结合上级的要求和本处实际,制定文娱体育工作计划;负责组织日常文化、体育、娱乐活动;组织离退休职工参加有关的文艺演出和比赛,积极参加有关部门组织的有益于身心健康的文体娱乐活动。在丰富校园文化生活的同时,发现和培养文体积极分子,组成文化体育积极分子骨干队伍;负责各种文体用品的计划、采购和保管工作。

统战委员的主要职责

了解党外人士对国内外重大形势变化与学校重大事件的反映及思想动态;了解统战对象的思想、工作、生活状况;掌握统战工作中的新情况、新问题,与台、港、澳地区及国外侨胞的交往情况。

六、离退休职工管理处工会管理制度

工会主席职责

1、在党委和上级工会领导下,主持工会日常工作,召开工会委员会议,安排好各时期的工作计划,做好工作总结。

2、做好职工政治思想工作,协助助理做好职工的业务培训工作,提高职工队伍素质。

3、组织召开教代会,执行教代会的各项决议,积极组织职工参加民主管理。

4、搞好工会干部自身建设,为教工说话、办事、做教工之友,积极办好教工之家。

5、保障职工生活福利,关心教工的思想、工作、生活、健康,保障职工生活福利,维护职工的合法权利、

6、抓好工会组织的自身建设,努力建设职工之家。管好用好工会经费和固定资产。

7、完成上级交办的其他各项任务。

组织委员职责

1、做好发展新会员工作,对会员进行工会的基本理论和基本知识的教育,进行新时期工会工作的性质、地位、方针、任务及其作用的教育。

2、关心各工会小组的工作,及时了解各工会小组的活动开展情况。及时记录学校工会活动。

3、抓好各工会小组的组织建设,有计划的做好工会干部和积极分子的培训工作。

4、抓好筹备校教代会的组织工作及会后的传达贯彻落实工作。

5、组织评选工会的集体和个人先进。

6、及时做好工会会费的收缴工作。

宣传委员职责

1、采用灵活多样的方式方法,做好职工的思想政治工作,加强法制教育和职业责任感、职业道德、职业纪律、职业技能的教育。

2、及时向职工宣传党的方针、政策。鼓励职工为办好学校献计献策,总结推广教书育人、服务育人、管理育人的先进经验。

3、宣传党的群众路线,宣传依靠全体职工办好学校的方针、政策。

4、搞好工会工作的宣传报道工作,并在校网站和后勤网站即时发布新闻和公告。

5、开展经常性的宣传活动,如组织报告会、座谈会、经验交流会、学术研讨会,支持学校各部门的活动等。

 

文体委员职责

1、坚持寓教于乐,开展各种健康有益的文体活动,促进校园文明,组织好重大节日的文化演出和庆祝活动。

2、坚持业余、自愿、小型、多样、节约的原则,积极组织开展有益于职工身心健康的业余文化体育活动,活跃职工文化生活,组织好各种文体比赛,搞好文体活动的检查评比工作。

3、辅助各工会小组开展活动,把具有不同爱好和特长的职工组织起来,最大限度的吸引职工参加活动。

生活福利委员职责

1、维护职工正当权益。

2、参与有关职工权益调查处理等工作。

3、做好特困职工情况调查工作。

4、协助做好教工慰问工作。

5、保障职工福利,协助做好职工福利的采购、发放工作。

工会小组职责

1、做好本小组发展新会员工作,按时收缴工会经费。

2、完成工会下达的各项任务。

3、组织本小组职工,开展有益于职工身心健康的文体活动。

4、协助学校工会,组织本组职工参加学校工会组织的活动。

5、装订好本小组工会工作计划、总结和活动记录。

6、做好本小组的先进推选工作。

 

 

                                          离退休职工管理处

                                          2014年3月28日 

上一条:科室工作职责
下一条:离退休职工管理处工作职责
关闭窗口

河南财经政法大学离退休职工管理处  地址:河南郑州金水东路1号
电话:0371-86256167