设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 工作动态 | 党建工作 | 关工委 | 夕阳风采 | 老年之窗 | 两学一做 | 处长信箱 
现在是:
相关文章
· 不忘初衷重温誓言 做合格的共产党员
· 纪念建党节 退休不褪色
· 第三党支部开展“不忘初心,重温入...
· 在职职工党支部开展“不忘初心,重...
· 要坚定马克思主义的指导地位
· 校党委中心组召开“两学一做”专题...
· 离退休职工管理处党委“两学一做”...
· 关于以“不忘初心,重温入党志愿”...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>两学一做>>正文
 
不忘初衷重温誓言 做合格的共产党员
2016-07-04 09:51 离退休第十党支部 杨启玉 ltx

       

   开展“两学一做”——学党章党规,学系列讲话,做合格党员活动,是加强党的思想政治建设的重要部署,党的支部和每个党员都要在“两学一做”的活动中,发挥自我净化、自我提高的主动性,加强党性,遵守党章党规,做合格共产党员,为实现两个百年的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在中国共产党成立95周年来临之际,作为入党64年的共产党员,我想回顾自己的入党初衷,成长过程,重温入党誓言,再学共产党员的标准,对于发挥共产党员退职不退休,服务人民永不丢的勤务员作用,并与广大党内同志——不同时期入党的共产党员相互交流,很有好处。

我1952年11月21日入党,预备期一年,到今年11月21日,党龄63年。

1945年8月,我家乡解放时十一岁,新中国成立时十五岁。所以,我是在接受革命传统教育,学习老红军、八路军、中国人民志愿军的革命精神的过程中成长起来的。

我的回顾将涉及“为什么要入党”和“怎样做个好党员”两个方面,也就是“入党动机”和“合格党员”两个方面。

 第一、我为什么要入党?我的入党

动机是什么呢?

我是党的“七大”之后八大之前的党员。1952年11月21日在焦作中学入党时,在全校师生参加的入党宣誓大会上,我代表同时入党六个新党员发言,表示要为共产主义奋斗终身。

1945年在延安召开的党的七大通过的党章“总纲”第一句话是:“中国共产党,是中国工人阶级的先进的有组织的部队,是它的阶级组织的最高形式。中国共产党代表中国民族与中国人民的利益。它在现阶段为实现中国的新民主主义制度而奋斗,它的最终目的,是在中国实现共产主义制度”。

“为共产主义奋斗终身”的入党动机和誓言,就是从这里来的。但是,这一认识有个产生、提高和深化过程。

我的家乡博爱县是1945年8月共产党、八路军从日本占领下解放的,解放战争时期是国、共两党拉锯地带。当时,八路军多次在我家驻防,我曾目睹八路军指战员紧急出战迎击国民党反动军队和还乡团,以及战斗归来的情景,非常热爱和敬重八路军。我们儿童团与民兵、自卫队、妇救会一起,跟着共产党的驻村工作队员,发动穷苦百姓减租减息、后来搞土改,分田地,翻身解放,发展生产。所以“吃水不忘挖井人,翻身不忘共产党”的理念,播种在我们童年的心里。

1947年夏我是我们村儿童团团长,我们站岗、放哨、查路条,送鸡毛信,看井防坏人投毒,慰问和看护刘、邓大军伤病员,唱革命歌曲宣传群众,等等。有两首歌曲,我至今不忘。

 

第一首   永远跟着共产党

      

         穷人难,穷人难,

         没有吃来没有穿,

         烧滚(那)锅子往下端,

         想起来真心酸。

         哎哎吆!

         想起来真心酸。

           

         瓜不离秧,孩儿不离娘,

         老百姓不离共产党,

         大家跟着共产党,

         翻身得解放。

         哎哎吆!

         翻身得解放。

 

         共产党,像爹娘,

         领导咱们把家当,

         永远跟着共产党,

         能过好时光。

         哎哎吆!

         能过好时光。

 

第二首    七月一,太阳亮

 

        七月一,太阳亮,

        老百姓呀欢呼秧歌闹一场,

        锣鼓遍地响,

        人人齐歌唱,

        共产党的生日,

        大家喜洋洋, 

        大家喜洋洋。

 

        咱中国,共产党,

        好比那天上太阳放光芒,

        二十六年来,

        天天为咱忙,

        领导咱闹革命,

        翻身把家当,

        翻身把家当,

 

 1947年7月1日,是建党26周年,“共产党像爹娘”、“共产党像太阳”、 共产党“天天为咱忙”,领导穷人翻身解放把家当,铭记在少年的头脑里。

 由于1942年大灾荒和1946年国民党打内战我两次中断上学。1948年秋,国民党从焦作逃跑,我家乡形势稳定下来,才第三次在本村小学重读四年级。这年秋天,我大哥参加了中国人民解放军,先在天津驻防,后赴朝鲜作战,英勇牺牲。

 1949年2月我考取了博爱县第五完全小学,读高小五年级。这一年冬土地改革,叔父加入了中国共产党,二哥、大姐加入了新民主主义青年团。

这样,我的心目中,就萌发了入团、入党的念头。

1950年秋,我读完六年级上期,就考入了当时的平原省焦作中学。这所中学的前身是设在山西省陵川县的太行八路军中学,还真有点“团结、紧张、严肃、活泼”抗大的校风,学生们在这里可以得到德智体美全面发展。

在这里,1951年10月11日,我加入了中国新民主主义青年团(后改为中国共产主义青年团),成为学校党支部领导下的秘密团员,由党支部指定专人单线联系,做党的保卫工作,经受了很大的锻炼。我的学业成绩一直名列前茅。我读了刘少奇同志的《论党》(实际就是党的七大关于修改党章的报告)和《论共产党员的修养》,学习了《社会发展简史》、《共产党宣言》以及胡乔木同志的《中国共产党三十年》等,对党有了较多的了解,明确了加入共产党就是要为实现党的纲领而奋斗。特别是,1952年,出版了《毛泽东选集》1——3卷,我在经济十分拮据的情况下,买了一套,认真读有关中国共产党和共产党员的文章,入党动机有了进一步升华。毛泽东同志在《论联合政府》中说:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义和共产主义去的,这是确定的毫无疑义的。我们党的名称和我们的马克思主义宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明的、无限美妙的最高理想。每个共产党员入党的时候,心目中就悬着为现在的新民主主义革命而奋斗和为将来的社会主义和共产主义而奋斗这样两个明确的目标,而不顾那些共产主义敌人的无知的和卑劣的敌视、诬蔑、漫骂和讥笑;对于这些,我们必须给以坚决的排击。对于那些善意的怀疑者,则不是給以排击而是給以善意的和耐心的解释。所有这些,都是异常清楚、异常确定和毫不含糊的。”(《毛泽东选集》第三卷第1059页)。入党以来,我介绍不少同志入党,做团总支书记、辅导员、班主任对要求入党的青年和大学生作指导,以及在做河南财院党校副校长給积极分子讲党课,都宣讲这一段语录。这就是最根本的入党动机。

 我认为有的同志入党时,动机不一定这么明确,如有的说入党是为了更好的进步,更好的工作,甚至说,入党有利于找工作,或晋升等。这样的同志,入党后,可以继续学习和提高,树立为共产主义奋斗的信念。当然,也有这种情况,入党后,由于学习不够,要求自己不严,跟不上形势,掉了队的,不仅一般的党员有这种可能,甚至于党的一大代表中,也有掉了队的。我们这一代人,是读了《社会发展史》懂得人类社会发展规律,相信社会主义必然要代替资本主义的;是读了《共产党宣言》懂得”从(共产主义的特征是要废除资产阶级的所有制)这个意义上说,共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制”的,而且是把马列主义、毛泽东思想作为指导思想不动摇的。就这样,在三年困难时期、“文革”时期和89年动乱、东欧巨变、苏联解体时期,有的同志也难免有所迷茫。当今,不少大学生是把马、列、毛、邓理论当作“必修公共课”,为了学分,不得不读的。如有这种情况,入党以后,就要在树立社会主义信念方面,多下点功夫。今后,不管发生什么情况,都不动摇,要为最终实现一大党章提出的“消灭资本家私有制”,就是实现共产主义而奋斗。在当前,为我国人民的共同理想:2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶,中华人民共和国建国一百周年的时候,实现中国人民的伟大复兴,建成中等发达的社会主义强国而努力奋斗。

 恩格斯说:“社会主义初级阶段,必然保留它脱胎出来的那个社会的痕迹”。我国还处在社会主义初级阶段,而且这是一个相当长的历史阶段。所以,在社会主义市场经济条件下,出现和存在一些我们认为的“资本主义”或“剥削”现象是可以理解的。不要因此,动摇我们的信仰,忘记我们入党的初衷。邓小平同志南巡谈话明确指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。邓小平说:"走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕”。这需要经过我们长期奋斗。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,按照“全面建成小康社会、全面深化改革开放、全面从严治党、全面依法治国”的战略布局,正在下大力气,拨乱反正,恢复党的群众路线,纠正“四风”,惩治腐败,深化改革,回归为人民服务的宗旨,解决人民群众看病难、住房难、上学难、就业难等问题,就是为了避免出现两极分化。邓小平同志说过:“如果真的出现了两极分化,那我们就失败了”。我们要在党的领导下,拥护政府通过改革,调整政策避免出现这样的结局。榜样的作用是无穷的。我从年轻时起,就重视向革命先烈学习。牢记夏明翰同志的就义诗:

       砍头不要紧,

       只要主义真,

       杀了夏明翰,

       自有后来人。

    牢记方志敏同志的诗:

       敌人可以砍下我们的头颅,

       但动摇不了我们的信仰,

       因为我们信仰的主义,

       乃是宇宙的真理。

我深深地体会到,因为我们的“主义真”,我们信仰的主义“是宇宙的真理”,所以,我们能够坚持为社会主义和共产主义奋斗终身,奋斗到底的理想和信念。

 

  第二、遵照党章要求,做一个合格

的共产党员。

我们在入党以前,先要学习党的基本知识,懂得“思想入党”和“组织入党”的关系,这就是先要思想入党,同时争取组织入党。“组织入党”有个时间界限,在党委批准后,自党支部通过之日起就算组织入了党;“思想入党”有个逐步提高和深化的过程,所以,组织入党后,要不断学习,与时俱进,逐渐成熟起来。思想认识上入党是好的,应该的,但行动上落实是更为重要的。

我们大家懂得人们的思想道德和品行,有“知、情、意、行”四个层面,这就是,要知道该做什么不该做什么,还要在情感上乐意做什么不做什么,更要有意志和毅力,坚持做什么不做什么,目的是把知道的,变成自己的实际行动。把知道的内化成自己的信念,外化为自己的行动。

做合格的共产党员,什么是共产党员

的“格”呢?我的体会是:

 

1、维护党的性质:

《党章》总纲开宗明义第一句话就

是:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”。

这就是党的性质 。我们必须坚决维护党的工人阶级先锋队性质,不许改变或篡改。我们自己要处处事事发挥共产党员的先锋模范作用,不要违背党的先锋队性质。

 

2、明确党的奋斗目标:

《党章》总纲第二句话:党的最高理

想和最终目标是实现共产主义。

我们现阶段的一切努力,都是为了最终实现共产主义,所以,既要积极投入当前的全面改革开放和新的四化建设——即工业化、信息化、城镇化、农业现代化,投入“一带一路”国际经济一体化的实践中,又要牢记最高理想和最终目标,否则,就不成其为共产党员了。

 

3、牢记党的宗旨:

“十五大”以前的《党章》第一段里

都有中国共产党“是中国各族人民的忠实代表”的表述,十六大到十八大的《党章》改为“代表中国最广大人民的根本利益”。这就是党的宗旨。

    我要求自己,牢记毛主席”两个务必”的教导:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。……中国的革命是伟大的,但革命以后的路更长,工作更伟大更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。(《毛泽东选集》第四卷第1439——1440页)。

    我要求自己认真学习习近平同志的系列讲话。习近平主席说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒服的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。习主席朴实亲切、饱含深情、温暖了亿万人的心。

作为共产党员,我们就是要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。

 

4、高举党的旗帜:

《党章》总纲第二段规定:“中国共

产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想作为自己的行动指南”。中央领导讲话把邓小平理论、“三个代表”和科学发展观概括为“中国特色社会主义理论体系”,所以,我们要把马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系作为行动指南,要永远高举党的理论旗帜,指导我们的理论创新、思想道德建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设实践。

 

     5、保持共产党员本色:

    关于共产党员本色,《党章》里是这样规定的。

    中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

    中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

    中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。(以上见《党章》第二条)

党员必须履行八项义务。(见《党章》第三条)

党员享有八项权利。(见《党章》第四条)

64年来,通过平时学习和每一次整党或党的教育活动,我都重温这些规定,力争保持共产党员的本色。

 

6、践行入党誓词:

《党章》第六条规定:预备党员必须

面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:

    我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,时刻准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

“时刻准备为党和人民牺牲一切”。关于“牺牲一切”,在和平时期,除了抗灾救灾及一些突发事件需要流血牺牲外,一般情况下,“牺牲”只是意味着,要我们勤恳多一点儿,嬉戏少一点儿;对时间珍惜多一点儿,蹉跎少一点儿;自觉地有目的有计划学习多点儿,平时不研读,期末搞突击少一点儿;遵守集体生活准则多一点儿,我行我素少一点儿;生活习惯严谨点儿,不良嗜好少一点儿;勤俭节约意识强一点儿,超经济条件消费少一点儿;党员干部问政于民多一点儿,决策扰民少一点儿;察实情办实事多一点儿,“形象工程”沽名钓誉少一点儿;改善民生多一点儿,挥霍公款少一点儿;批评与自我批评多一点儿,一团和气逢迎讨好少一点儿;廉洁自律者多一点儿,贪腐落马者少一点儿。

毛主席有一段话极富启发性,今天重温毛主席的教导,绝对有利于我们健康成长:“以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业,难道还有什么不合人民需要的思想、观点、意见、办法,舍不得丢掉的吗?难道我们还欢迎任何政治的灰尘、政治的微生物来玷污我们的清洁的面貌和侵蚀我们的健全的肌体吗?无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?(《论联合政府》1945年4月24日)《毛泽东选集》第三卷第1096——1097页)

 

第三、再学党章党规,重温入党誓词,为园中国梦发挥余热。

   中国共产党走过了95年的光辉历程。95年经过了(一)探索中国革命道路,进行新民主主义革命,打倒帝、官、封,建立新中国和开展抗美援朝、土地改革、镇压反革命运动,保卫新中国,巩固红色政权;(二)进行社会主义革命、社会主义改造,建立社会主义制度和实行五年建设计划,推进工业、农业、科技、国防现代化,建立完整的国民经济体系和工业体系;(三)实行改革开放,解放和发展生产力,使我国综合国力、人均国民生产总值和人民生活水平上了几个大台阶三个阶段。2012年党的十八大以后,进入“全面建设小康社会、全面深化改革开放、全面依法治国、全面从严治党,实行五个协调新发展理念,经济、政治、文化、社会、生态五位一体建设时期。

我是1952年11月入党,1953年8月参军,跟着党走过了第二30年和第三个30年。

五年军旅生涯,经受了解放军大学校的熔炼,为复原转建,投入社会主义建设事业作了思想上政治上体力上心理上的准备。

1958年5月,毛遂自荐走上教育岗位58年来,我实际上做了一件事,这就是“铁肩担教育 笑脸迎少年”,坚守在思想政治教育岗位,做春蚕、红烛、马韂(chan),师生为友教学相长,亦师亦友,为学生成长、成人、成才、成功排忧解难,做大学生自己。由于党的教育,领导的关心,同志的帮助,能够恪守党章党规,忠诚入党誓言,努力工作,受到不少奖励。退休之前,在部队有“人民功臣”、“物资奖励”(相当于二等功)、“五好青年”;在普教岗位有“优秀教师”、“西安市少先队优秀大队辅导员”、“新城区文教群英会代表”、“灞桥区红旗手”、“学习毛主席著作积极分子”;在郑州大学有“五好职工”、“先进工作者”、“教书育人优秀教师”;在河南财经学院有“优秀共产党员”、“三育人先进个人(三次)”、“师资培养先进个人”、“河南高校政治理论课(公共)教学先进工作者”、“政治理论与思想教育两课优秀教师”、“全国高校思想政治教育研究会奉献奖”等。退休之后,有河南财经政法大学“优秀共产党员(两次)”、河南省青少年德育讲师团“优秀德育专家”。

其实,自己只是做了应该做的事,还没有做得很好。这些奖励和荣誉,是党的教育,领导关心,同志帮助下取得的。只是不断地鼓励与鞭策。

参加这次“两学一做”活动,是又一次系统学习和提高的机会。我决心实实在在地读党章和几个准则、条例,并且学用结合,把自己的思想认识提高到党要求水平上来。继续发挥余热,按照“在职干部是主导,退休五老是主体”的精神,做好关工委工作,为大学生和青年教师,特别是青年思想教育教师、学生辅导员的成长尽微薄之力。   

已是首条
下一条:纪念建党节 退休不褪色
关闭窗口

河南财经政法大学离退休职工管理处  地址:河南郑州金水东路1号
电话:0371-86256167