设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 工作动态 | 党建工作 | 关工委 | 夕阳风采 | 老年之窗 | 两学一做 | 处长信箱 
现在是:
相关文章
· 不忘初衷重温誓言 做合格的共产党员
· 纪念建党节 退休不褪色
· 第三党支部开展“不忘初心,重温入...
· 在职职工党支部开展“不忘初心,重...
· 要坚定马克思主义的指导地位
· 校党委中心组召开“两学一做”专题...
· 离退休职工管理处党委“两学一做”...
· 关于以“不忘初心,重温入党志愿”...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>两学一做>>正文
 
离退休职工管理处党委“两学一做”学习教育方案
2016-06-30 10:42 ltx

 

根据《中共河南财经政法大学委员会印发〈关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(校党字〔201678号)中“对离退休干部职工党员及年老体弱党员,要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育”的要求,制定离退休职工管理处党委“两学一做”学习教育方案如下:

一、明确学习教育总体要求

 1.认清目标任务。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

2.解决突出问题。开展“两学一做”学习教育要做到“六个着力解决”:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义信仰不真,对中国特色社会主义信心不强,对马克思主义理论自信不足,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员廉洁自律意识不强的问题,主要是违反党纪党规,心无敬畏、目无法纪,以权谋私,公权私用,为政不廉、碰触底线等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

3.把握基本原则。开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主、理论武装先行,引导广大党员通读熟读党章党规,深刻理解掌握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。坚持学用结合、知行合一,引导广大党员紧密结合思想工作实际深化学习,切实做到学而信、学而用、学而行。坚持问题导向、注重实际效果,引导广大党员把自己摆进去,对照党员标准认真查找检视自己存在的问题,做到即知即改、立行立改。

4.明确组织形式。“两学一做”学习教育不是一次活动,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。要突出经常性教育的特点,用好日常教育途径、教育方式,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。每一个支部都要结合实际,对“两学一做”学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。要以党的组织生活为基本形式,通过开好党员大会、支部委员会、党小组会,讲好党课,召开专题组织生活会,开展党日活动,调动党员参与的积极性、主动性。

二、认真组织学习教育内容

1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年,学习党史,学习革命先辈和先进典型,加强党性锻炼,提高党性修养。

2.学系列讲话。着眼加强理念武装、统一思想行动,全体党员要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,要把学习习近平总书记系列重要讲话精神同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持同广大人民群众的密切联系,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为学校和社会发展做出积极贡献。

三、采取切实措施推进学习教育

1.把集中学习与个人自学结合起来,把学习研读与讨论交流结合起来,组织党员有计划、分专题开展学习,认真做好读书笔记。专题学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,做到“四对照四反思”,即对照讲政治、有信念标准,反思坚守理想信念情况,增强党性观念;对照讲规矩、有纪律标准,反思遵守纪律规矩情况,增强看齐意识;对照讲道德、有品行标准,反思修身律己情况,增强道德修养;对照讲奉献、有作为标准,反思践行宗旨情况,增强责任担当。

2.把树立先进典型作为引领和激励党员保持先进性的重要举措。大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,组织党员进一步学习模范人物的先进事迹和崇高精神,不断汲取精神力量。引导激励党员见贤思齐,充分发挥先锋模范作用。

3.把解决问题贯穿学习教育全过程。坚持边学边改、即知即改,紧紧围绕“六个着力解决”,把通过“四对照四反思”找差距和听取群众意见查问题结合起来,对照党员标准进行党员评议,引导党员找准自身存在的具体问题,从思想深处解决,以具体行动改正,真正把合格党员的标准树起来、严起来。

 4.把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,党员干部要以身作则,率先垂范,在学习教育中走在前面、深学一层,党组织书记要承担起主体责任,管好党员,从严从实抓好学习教育。

四、加强组织领导抓好责任落实

为贯彻落实好校党委和上级党组织对“两学一做”学习教育的有关要求,成立处党委“两学一做”学习教育领导小组。组长:张营民;副组长:陈丰良;成员:王妍、乔丽、戴光财、刘英、张廷乐、宋子竑、焦政简。领导小组下设办公室,办公室主任:王妍(兼)。

 

                          

                              201661

 

上一条:校党委中心组召开“两学一做”专题学习会
下一条:关于以“不忘初心,重温入党志愿”为主题开展支部活动的通知
关闭窗口

河南财经政法大学离退休职工管理处  地址:河南郑州金水东路1号
电话:0371-86256167